Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Гузмания 

  Род Гузмания (Guzmania) относится к семейству бромелиевых, получил свое название в честь испанского ботаника и аптекаря А. Гусмана. Род включает около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Центральной и Южной Америке. 

  Гузмания (гусмания) - это декоративное травянистое растение, которое ценят за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный "фонтанчик" прицветников, за эффектное соцветие-"шишку" с появляющимися из-под чешуек цветками.

  Листья у гузмании, как и у всех бромелиевых, в основаниях плотно накладываются друг на друга и образуют чашу, накапливающую в природе воду. Чаще всего листья гузманий окрашены однотонно, но также имеются растения и с полосатыми листьями (с продольными или поперечными полосками). Розетка листьев гузмании обычно составляет в диаметре около полуметра, однако встречаются как более компактные, так и более крупные экземпляры. Цветонос у гузманий в зависимости от вида бывает длинным или коротким.

  Цветут гузмании продолжительно; их блестящие, словно лакированные, прицветные листья перед цветением становятся ярко-жёлтыми, оранжевыми, розовыми или красными, украшая растение до 15-17 недель. Продолжительность культивирования купленного молодого растения составляет год или чуть более; после цветения материнская розетка гузмании отмирает.

Гузмании широко используются как прекрасное украшение комнаты или офиса, применяются при устройстве разнообразных композиций в зимнем саду.

  В комнатном цветоводстве выращивают некоторые виды, многочисленные красочные гибриды и сорта гузмании. Чаще всего встречаются:

 Гузмания язычковая (G. lingulata Mez.) с плотной розеткой многочисленных зеленых широколинейных листьев, снабженных мелкими точечными чешуйками. На толстом и коротком цветоносе , верхние листья, оранжевые или красные, образуют обертку вокруг многоцветкового соцветия. Цветки на коротких толстых ножках, с белыми шлемовидными лепестками. 

 Разновидности:

1. var lingulata - крупное растение, соцветие с красными или розовыми прямостоячими листьями. Цветет в марте, августе, декабре.
2. var. саrdinalis - листья возле соцветий- раскидистые, ярко-красные; соцветие многоцветковое; цветет в марте, сентябре.
3. var. minor - растение компактное; листья прямостоячие красные; цветки многочисленные; цветет в феврале, июле.
4. var. flammea - соцветие мало цветковое, цветет в июле и августе.

  • Гузмания Доннелла-Смита (G. donnell-smithii D. Smith.) имеет рыхлую розетку зеленых листьев, покрытых бледными чешуйками. Прямостоячий цветонос и нижнюю часть короткого густого пирамидально-метельчатого соцветия плотно закрывают ярко-красные черепичные листья с прижатыми чешуйками на верхушке. Цветет в апреле, мае.
  • Гузмания кроваво-красная (G. sanguinea Mez.) с широколинейными листьями в бокаловидной розетке, тонкие прицветники ярко-красные. Цветонос не развит, щитковидное соцветие из нескольких цветков на цветоножках имеет листовидную обёртку и погружено в розетку.
    Разновидности:
    1. var. sanguinea - прицветники округлые, с остроконечием; лепестки белые или зеленовато-желтые; цветет в апреле, августе;
    2. var. brevipedicellata - прицветники заостренные, шлемовидные.
  • Гузмания мусаика или мозаичная (G. musaica) имеет длинные листья, образующие раскидистую розетку, Цветонос прямой, короче листьев розетки. Листья на цветоносе широкоэллиптические, заостренные, ярко-розовые. Простое головчатое соцветие несёт около двух десятков желтовато-белых цветков, основание которых охватывают широкие ярко-розовые прицветники.
     
  • Разновидности: 1. var. musaica - листья светло-зеленые с тонкими неправильными линиями; цветет в июне, сентябре. 2. var. concolor - листья одноцветные. 3. var. zebrina - листья с широкими полосами.
  • Гузмания никарагуанская (G. Nicaraguensis). Её языковидные, зауженные к верхушке листья снизу покрыты мелкими, бледно окрашенными, прижатыми чешуйками. Со временем они становятся голыми; с продольными мелкими красными штрихами. Листья образуют плотную бокаловидную розетку с погруженным в нее соцветием. На цветоносе нижние листья узко линейные, верхние - широкоэллиптические с остроконечием, ярко-красные или красно-коричневые. Простое веретено видное малоцветковое соцветие несёт жёлтые цветки на коротких ножках. Цветет в марте, мае.
  • Гузмания одноколосая (G. monostachia) имеет многочисленные жёлто-зеленые листья, образующие густую розетку. Снизу листья более бледные, с неясными мелкоточечными чешуйками, которые вскоре опадают. Соцветие представляет собой вытянутый многорядный колос, заостренный на верхушке; цветки белые. Голый цветонос короче листьев, с заостренными черепитчатыми листьями: нижние - бледно-зеленые, верхние - с красными штрихами. Прицветники у плодящих цветков бледноокрашенные, с заметными коричневыми продольными штрихами, а у стерильных - ярко-красные, реже белые. Плод - цилиндрическая коробочка с белым хохолком.
    Разновидности:
    1. var. monostachia - листья одноцветные; прицветники бледноокрашенные, с темно-коричневыми продольными штрихами; цветет в июне, июле.
    2. var. variegata - листья зеленые с белыми штрихами.
    3. var. alba - листья одноцветные; нижние прицветники зеленые, верхние - белые.

Очень теплолюбивые гузмании размещают в светлых и тёплых помещениях с влажным воздухом, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей. Перед цветением гузманиям требуется высокая (выше 25 градусов) температура. Для уже цветущих или декоративнолистных растений достаточно умеренной (не ниже 12 градусов, лучше 20 градусов) температуры.

Полив.

Полив субстрата зимой умеренный, а в период активной вегетации растений весной и летом - обильный, с ежедневным опрыскиванием листьев. Почву следует поливать только по мере высыхания, так как гузмании не терпят переувлажненного субстрата, поэтому они нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка листьев гузмании в жаркое время года должна быть постоянно наполнена мягкой водой (желательно чистой дождевой), каждые два месяца воду в воронке меняют на свежую.

Выращивание.

Выращивают гузмании в корзинках или небольших горшках (диаметром 12-16 см), в смеси из измельчённых корней папоротника и сфагнума в пропорции (3:1); или в смеси волокнистого торфа, древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5); или в смеси из измельченной коры хвойных пород, сфагнума и верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля; или в смеси из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:2:0,5) с добавлением сосновой коры и сфагнума. Пересадка гузмании не требуется, так как материнское растение после цветения погибает. С марта по август гузманию подкармливают дважды в месяц. Рекомендуется подкормка удобрениями низкой концентрации через листья (путем опрыскивания жидкой подкормкой) или вместе с поливом.

Размножение.

Размножают гузмании семенами и молодыми отводками. Побегам, образующимся у основания материнского растения, сначала дают подрасти, а в возрасте нескольких месяцев молодые гузмании отделяют и отсаживают в маленькие горшочки со сфагнумом или легким субстратом (можно орхидейным); укореняют в тепле. Развивающиеся гузмании переваливают в более крупные горшочки с субстратом.
От сухого воздуха на гузманиях могут появиться вредители: мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, филлоксеры.

 
 

 
Бесплатный хостинг uCoz